Для облицовки гипсокартонном существует каркасный и бескаркасный способ монтажа гипсокартона. У каждого способа есть свои достоинства и недостатки. Преимуществом бескаркасного способа облицовки стен ГКЛ является, простота и сохранение практически тех же габаритов помещения. Однако при этом способе отделки для устройства скрытых коммуникаций, необходимо штробить стены.
Одним из основных недостатков каркасного способа облицовки стен ГКЛ является уменьшение площади помещения, за счёт конструкции. Для больших помещений это обычно не имеет значения.
Огромное преимущество этого метода в том, что каркас позволяет спрятать все коммуникации (электропроводку, сантехническую арматуру и т.д.) под облицовкой. Использование ГКЛ позволяет сделать эти работы, быстро, относительно дёшево и без специального оборудования. Каркасный способ монтажа гипсокартона. Если ранее для создания каркаса конструкции гипсокартона использовались деревянные рейки, то в настоящее время оцинкованный профиль для гипсокартона. Стальной оцинкованный профиль придает конструкции из ГКЛ достаточную прочность, способную выдерживать значительные нагрузки. Среди каркасных способа также существует несколько вариантов монтажа. Мы рассмотрим вариант, при котором конструкция получается наиболее жесткой.
На первом этапе необходимо выполнить разметку. На полу и потолке разметьте линии расположения направляющих профилей. Удобно выполнять разметку при помощи лазерного уровня. От точности разметки зависит результат. Направляющие профили на полу и на потолке должны располагаться строго друг под другом. Затем необходимо отметить точки для установки вертикальных стоечных профилей и места их крепления. Крепить их нужно строго вертикально, параллельно другу на расстоянии 60см. После этого следует прикрепить к стене прямые подвесы (стальные пластины) с помощью дюбелей и шурупов.
К полу и потолку также необходимо прикрепить направляющие профили. Исходя из материала пола и потолка- к дереву саморезами по дереву, к бетону и кирпичу с помощью дюбель гвоздей. В направляющие профили на полу и потолке вставьте (поочередно) стоечные. Загните вокруг них концы прямого подвеса и, проверяя вертикальность с помощью уровня, соедините полки профиля с подвесом шурупами-саморезами. Повторите эти действия с каждым подвесом и с каждой стойкой. Винтами-саморезами (или заклепками) соедините направляющие профили на потолке и полу со стойками. Если необходимо утеплить стену, утеплитель разместите внутри конструкции до монтажа листов. В некоторых случаях листы утеплителя крепят к стене до установки вертикальных стоечных профилей. В утеплителе делают отверстия, в эти отверстия вытаскивают прямые подвесы и затем монтируют каркас в том же порядке. Для придания конструкции еще большейжесткости, вертикальные профили можно размещать на расстоянии 40см друг от друга и дополнительно крепить первендикулярные перемычки через 40-60см. Крепить перемычки можно на крабы или вырезанные проушины в перемычках.
Перед тем как монтировать листы гипсокартона на каркасе необходимо провести подготовительные работы такие как, разводка электропроводки и других инженерных коммуникаций
Листы гипсокартона крепятся к несущей конструкции так, чтобы края гипсокартона совпадали с серединой стоечного профиля. К этому профилю так же крепить листы снизу и сверху
Предварительно в гипсокартоне вырезаются отверстия для пропуска электрических, телефонных и радио проводок, отверстия для установки электровыключателей, штепсельных и телефонных розеток, решеток вентиляции и т.п. Гипсокартон прикручивается саморезами к металлическому каркасу через каждые 25 см. по периметру и по
средней линии гипсокартона. Таким образом каждый лист гипсокартона крепится по горизонтали сверху и снизу к направляющему профилю, а по вертикали справа, слева и посередине к стоечным профилям.
Если высота стены больше 2,5 метров , необходимо установить в шахматном порядке профиль поперек стоечного. К этому профилю так же крепить листы снизу и сверху После завершения монтажа гипсокартона, необходимо подготовить поверхность к дальнейшей отделке. Необходимо расшить края листов, прорезая конусно. Для герметичности швы между гипсокартонными листами заполняют шпаклевкой. Поверх швов приклеивают строительный бинт-серпянку, шпатлюют и тщательно зашлифовывают. Поверхность грунтуется.
Комментариев нет:
Отправить комментарий