воскресенье, 11 июля 2010 г.

Технология малярных работ


При выполнении малярных работ нужно иметь под рукой различные вспомогательные материалы:
  1. гипс для заделки трещин и исправления дефектов поверхности,
  2. раствор для ремонта штукатурки или флюатирования пятен и налетов на поверхности кладки дымоходов,
  3. обезжиривающие средства,
  4. пластырь для закрывания мест, не подлежащих окраске, и др.
Однослойная окраска не обеспечивает достаточной защиты основания, поэтому нужно последовательно наносить несколько слоев краски, каждый из которых выполняет свои функции:
  1. Нижний слой служит для сцепления многослойного покрытия с основанием.
  2. Накрывочный слой, завершающий красочное покрытие, защищает нижние слои от внешних воздействий и выполняет декоративные функции. 


Если масляную краску наносить в один слой, поверхность будет неровной, а со временем на ней появятся трещины.
Число слоев зависит от вида краски, требуемого качества покрытия и вида основания (от 2 до 6 слоев).
Прежде чем приступать к окраске, нужно приготовить основание. Для устойчивости красочного слоя нужно учесть некоторые особенности поверхности и провести соответствующие подготовительные работы:
  1. окрашиваемая поверхность должна быть очищена от грязи, ржавчины, жировых пятен;
  2. высушена (это особенно касается деревянных поверхностей). Если в порах древесины останется вода, краска туда не проникнет. Она останется лежать на поверхности, а потом отвалится. Если древесина на поверхности сухая, а внутри влажная, при нагревании под солнечными лучами и при других воздействиях водяные пары будут давить снизу на красочное покрытие и разорвут его.
Когда основание подготовлено, можно переходить к окраске.
Для получения качественного красочного покрытия не нужно красить при низких или слишком высоких температурах, а также на солнце, на сквозняке, в тумане и при слабом дожде. Во время малярных работ температура должна быть не ниже 5|С.

ПОЛЕЗНЫ СОВЕТЫ ПРИ ОКРАШИВАНИИ

  • Кисть при покраске держат с небольшим наклоном к поверхности. В краску ее погружают, окуная не полностью, а лишь на четверть длины волос, избыток краски с кисти удаляют о край банки.

  • Вначале краску наносят на грани, в углах и труднодоступных местах и только потом на гладкие поверхности. Когда окрашивают поверхности над головой, краска часто стекает на ручку кисти. Чтобы этого не происходило, можно взять старый резиновый мячик, разрезать его пополам и в одну из половинок продеть рукоятку кисти. Чтобы мячик не соскочил с ручки, под ним укрепляют резинку. Если нет мячика, на ручку надевают круг пергамина диаметром 5-7 см.

  • При очистке потолка, если он ранее не был окрашен, прежде всего удаляют старый набел. Небольшой набел можно размыть горячей водой при помощи кисти и тряпки, а толстый нужно счищать скребком в сухом виде. Можно предварительно смочить его горячей водой при помощи кисти и через 40 минут удалить скребком или шпателем.

  • Скребок или шпатель располагают под углом к поверхности и, слегка нажимая на инструмент, скользящими движениями вперед снимают слой набела. Таким же образом удаляют брызги раствора, наслоения краски и другие загрязнения.

  • Трещины на потолке и на стенах необходимо сначала расширить, а затем подмазать соответствующим составом. Подмазку производят шпателем, заделывая при этом не только расшитые трещины, но и раковины и впадины, которые есть на поверхности. После высыхания подмазанные места шлифуют и подгрунтовывают.
При подготовке материала использована информация с сайта www.euro-remont.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий