воскресенье, 4 июля 2010 г.

Оштукатуривание стен. Памятка

Отделку стен разделяют на первичную и декоративную. Во время первичной обработки стены делают максимально ровными. В этом случае декоративная отделка получится эффектной. Все отделочные работы начинаются с оштукатуривания стен, при помощи этой процедуры поверхности выравниваются, им придаётся определённая форма или фактура.
Оштукатуривание стенДля приготовления раствора потребуются известь, жидкое стекло, цемент, магнезиальные вяжущие, поливинилацетатные дисперсии. Невозможно обойтись без заполнителей или наполнителей для растворов, клея, облицовочных и вспомогательных материалов. Пригодятся и так называемые пигменты – цветные краски, придающие штукатурке определённый оттенок. Цветной раствор используют не только для первичной обработки, но и для придания декоративного эффекта.
В качестве заполнителей можно использовать гравий, песок, опилки, керамзитный песок, топливный шлак или каменную крошку. Выбор зависит от того, какой вид штукатурки больше нравится. К вяжущим материалам и растворам иногда добавляют другие составы. Это придаёт смесям дополнительные свойства (добавки ускоряют или замедляют затвердение раствора). Многие из добавок придают растворам устойчивость к кислотам, щелочам или жаре. Для обработки стен в качестве облицовки при желании можно выбрать, к примеру, сухую штукатурку (гипсовые обшивочные листы), надёжны также и древесноволокнистые плиты. Из данных материалов выкладывают стены помещений, отличающиеся сухостью и хорошей вентиляцией.


Существует много материалов для приготовления штукатурного раствора, но известно лишь три вида штукатурки: цементно-шлаковая, известково-цементная и известковая. Цементно-шлаковый раствор готовят из цементного раствора и просеянного шлакового песка: размер шлаковых зёрен должен быть не более 3мм. Для приготовления известково-цементного раствора используют известковое тесто, цемент и песок. Известковый раствор представляет собой смесь известкового теста и песка. Чтобы приготовить раствор для штукатурки, понадобится следующее количество специальных материалов:
- цемент марки 100: используют 7 частей песка, 1 часть цемента, 0,8-0,9 части известкового молока;
- цемент марки 200: используют 2 части известкового молока, 1 часть цемента, 16 частей песка.
Нужно придерживаться правила, что, чем качественнее цемент, тем в меньших количествах он понадобится для приготовления раствора. Не стоит торопиться с приобретением самого лучшего цемента (марки 400 и выше). Для штукатурного раствора больше подойдут марки 200 и 300 – высококачественный цемент застывает очень быстро, а из-за этого неудобно оштукатуривать стены. Перед оштукатуриванием поверхность хорошенько обрабатывают. Если этого не сделать, то даже очень хорошо приготовленный раствор держаться не будет.
Способ обработки зависит от материала, используемого для постройки дачного дома. Кирпичную стену основательно чистят металлической щёткой, подойдёт также и скребок, который счистит брызги цемента и другие шероховатости. После прохождения скребком стены тщательно обметают веником. Битумные пятна удаляют с помощью растворителя. Пренебрегать этим не нужно, иначе штукатурка держаться не будет.
Кирпичную стену, перед нанесением на неё раствора, обязательно смачивают водой, чтобы штукатурка долго и крепко держалась на бетонных стенах, на них делают насечки, чтобы они не были слишком гладкими. А на обработку стен из дерева времени уходит больше. Чтобы не допустить их деформации и гниения, их покрывают изоляционным материалом, затем обшивают дранкой – решёткой из деревянных тонких реечек. Подойдёт также и металлическая сетка-рабица. Её растягивают вдоль одного угла к другому и прибивают к стене. Когда поверхности подготовлены, их оштукатуривают. Для того, чтобы достичь идеальной ровности, их провешивают и устанавливают специальные маяки, по которым прокладывают раствор. Вначале забивают два гвоздя – у потолка и у пола - в углах стены. Между вбитыми гвоздями натягивают верёвку и вбивают ещё один гвоздь. То же самое проделывают в другом углу. Два центральных гвоздя соединяют поволокой и через каждые 1-2м вбивают под неё гвозди. Шляпки гвоздей должны быть на уровне с проволокой. Ровный ряд гвоздей и есть так называемый маячок. Слой штукатурки выкладывают так, чтобы он покрывал шляпки гвоздей.
Теперь в три этапа прокладывают штукатурку. Первый этап – обрызг. Толщина слоя на кирпичных, бетонных или каменных поверхностях после него должна быть не более 5мм, и не более 9мм – на деревянных. До обрызга поверхность смачивают при помощи садового пульверизатора. Когда обрызг подохнет, стены выравнивают. Наносят накрывочный слой толщиной не больше 2мм. Если нужно сделать декоративную штукатурку, толщину накрывочного слоя увеличивают до 7мм. В последнюю очередь мастерком наносят завершающий слой штукатурки. Стену обрабатывают участками по 1-2 квадратным метрам, не покрывая её раствором всю сразу. После нанесения штукатурный слой должен немного застыть. Когда он застынет, его разравнивают полутерком. Подсохшую штукатурку заглаживают тёркой. Во время этой процедуры штукатурку сбрызгивают водой для придания поверхности гладкости. Мелкие дефекты можно исправить обычной губкой, смоченной в воде. Ею протирают оштукатуренную стену, и после этого царапины и шероховатости исчезают.

Комментариев нет:

Отправить комментарий