- куда обратиться за помощью или консультацией?;
- каким образом бороться с плесенью?;
- каким образом защитить свой дом, своих близких и себя от плесени?;
- какими средствами пользоваться?
Людей, которые могут ответить на эти вопросы можно пересчитать по пальцам. Почему? Относительно недавно к плесени стали относиться как к серьезной проблеме. Мы привыкли к запаху плесени, входя в подъезд старого дома, к бахроме краски своей любимой столовой. Наша ванная комната с черными грибками не шокирует нас, и зелень подвала на приусадебном участке не мешает нам хранить там овощные запасы. Нам не лень бороться с плесенью. Мы просто не знаем, зачем и как это делать. Правда потом удивляемся, почему у нас аллергия, почему нам тяжело дышится, почему идеально построенный дом гниет, а ремонт надо делать каждый год. Мы списываем все на биомагнитные поля, на некачественные материалы, на что угодно, не обращая внимание на первопричину. Освещение проблемы борьбы и защиты от плесени людей, строительных и отделочных материалов проходит в узкоспециальных СМИ, вследствие чего наблюдается самый настоящий "информационный голод" по данному кругу вопросов.
По этой же причине подавляющее большинство до сих пор считает плесень бесплатным украшением, неприятностью, назойливым "домашним животным" и никак не серьезнейшей проблемой. Сталкиваясь с плесенью, Вы полны оптимизма и уверенности в себе. Уверенность в быстрой и простой победой над плесенью проходит сразу. Результат свежего ремонта, выполненный даже самыми качественными отделочными материалами, становиться нулевым буквально через полгода. Вы оказываетесь перед рядом вопросов, изложенных выше, и понимаете, что просто не знаете ответа ни на один из них. Постараемся это исправить.
ЧТО ТАКОЕ ПЛЕСЕНЬ?
Плесень (плесневые грибки) – особое царство живой природы. Представители этого царства имеют сходства и различия как с бактериями, растениями, так и с животными.
Растения | Животные |
Сходство | |
1. Всасывают питательные вещества всей своей поверхностью 2. Неподвижность 3. Верхушечный рост 4. Наличие клеточных стенок | 1. Употребляют готовые органические вещества 2. Гетеротрофный тип обмена 3. Наличие хитина 4. Образование мочевины |
Различия | |
1. Могут синтезировать органические молекулы вещества из углекислого газа и минеральных веществ 2. Умеют использовать солнечную энергию и питаться углекислым газом из воздуха |
Так же как и растения, грибки всасывают питательные вещества всей своей поверхностью, а не заглатывают, как животные. Однако, в отличие от растений грибки не могут использовать солнечную энергию, питаться углекислым газом из воздуха и синтезировать органические молекулы вещества из углекислого газа, но употребляют также как и животные готовые органические вещества в виде разнообразных растений и животных останков.
Подобно бактериям грибки имеют клеточное строение. Однако, если в клетке бактерии мы не найдем ядра, то грибная клетка может иметь одно или несколько ядер.
Грибкам присущи признаки растений - неподвижность, верхушечный рост, наличие клеточных стенок и др., а также признаки животных - тип обмена, наличие хитина, образование мочевины и др.
В отличие от растений, производящих органическую материю из углекислого газа и минеральных веществ, плесень вместе с бактериями и некоторыми простейшими разрушает ее, выделяя при этом в атмосферу углекислый газ, летучие вещества, эфирные масла и минеральные вещества.
Плесневые грибки принадлежат классу оомицетов, сумчатых и несовершенных грибов.
Плесень – простонародное название грибка, который, в свою очередь, бывает плесневым (растет на камне, бетона, краске), грибком синевы (растет в клетчатке дерева), грибком гниения (бактериальная, белая, бурая гниль, растущая на древесине), дрожжевым грибком (на пищевых продуктах).
Плесневые грибки распространены практически всюду. Они обнаруживаются, как в жилище человека, так и во внешней среде. Плесень и ее споры вместе с другими микроорганизмами (вирусами, бактериями) обнаруживаются в воздухе любого помещения, как отдельно, в виде мелких частиц (споры плесени обычно 2 - 8 мкм, бактерии обычно 0.5 - 1.5 мкм), так и в виде агрегатов различного размера, а также в форме микровключений в другие пылевые частицы.
И на улице, и в помещении существуют сезонные изменения в количествах спор или других частиц плесени. Некоторые грибы образуют споры круглогодично, например Penicillium, другие, паразитирующие на растениях - весной, летом и осенью - Cladosporium, Alternaria.
ПЛЕСЕНЬ - КАКАЯ ОНА БЫВАЕТ
Посинение, позеленение поверхностей, шелушение стен, махры или растущая «борода», черные точки на потолке свидетельствуют о присутствии плесени.
Порой плесень имеет вид пленок, корочек, рыхлого или порошкообразного налета на испорченных пищевых продуктах, прелых листьях, на гнилой древесине.
Колонии плесневых грибков имеют различную окраску, например у Alternaria и Aspergillus - черный или бурый, у Penicillium - голубой или зеленый. Плесень может быть серого, желтого и красного цвета.
На Кавказе есть хорошо известная пещера в конгломератах – Фанагорийская (1470 м длины). Там была обнаружена флюоресцентная плесень. Причем флюоресценция была настолько сильна, что на расстоянии 0,5 м можно было различить черты лица.
Заметить грибковое повреждение древесины несложно: темные пятна, сероватый налет, сырое дерево. Характерными признаками грибка являются коробление дерева и его сморщивание.
Что касается цвета гнили, то она бывает красная, белая, серая, желтая, зеленая. Красная гниль поражает хвойные породы, белая и желтая – дуб и березу, зеленая – дубовые бочки, балки и перекрытия погребов.
Сухая гниль на дереве имеет серый цвет и образует пушистую, подобную вате массу; иногда этот грибок напоминает ровные серые листы с участками лимонного и сиреневого цвета. На поверхности листов часто наблюдаются капельки воды. Каждая спора сухой гнили размером около 0,01 мм (требуется около 20 миллиардов этих образований, чтобы покрыть площадь в 1 квадратный метр). Пораженное дерево приобретает коричневый цвет и покрывается трещинами, расположенными вдоль и поперек волокон.
Влажная гниль напоминает тонкие веревки или прожилки темного цвета. В некоторых местах (например, за плинтусами) она имеет вид сероватых листов. В отдельных случаях гниль выглядит как желтоватая или темно-коричневая кожа. Пораженное дерево темнеет, появляются трещины.
УСЛОВИЯ ПОЯВЛЕНИЯ И РАЗВИТИЯ ПЛЕСЕНИ
Плесень распространяется по воздуху в виде микроскопических спор. При попадании на сырую поверхность она прорастает тончайшими нитями (мицелий).
Считается, что идеальные условия для появления и распространения плесени – температура плюс 20 0С и относительная влажность воздуха выше 95%.
Плохой воздухообмен поддерживает рост грибков.
Кроме этого, плесень обожает грязь. Чем грязнее жилище, тем больше бактерий, а чем больше бактерий, тем больше грибков.
Плесень активно размножается при комнатной температуре в условиях повышенной влажности и неэффективной вентиляции на многих материалах и покрытиях, используемых внутри помещений, включая бетон, штукатурку, дерево, пластики, резину, тканевую основу линолеума, окрашенные поверхности, ковровые покрытия, книги и т.д.
Благотворные условия для развития плесени образуются в цветочных горшках.
Микроспоры могут подниматься по вентиляции из сырых подвалов.
Плесень наиболее сильна осенью, так как связана с разложением растительности.
О влажности
Плесень и грибок обожают влагу.
К сожалению, все материалы, окружающие нас, в той или иной степени содержат влагу. В фасадах из камня и бетона влага образуется в результате конденсации, то есть оседает на поверхностях стен в виде мелких капелек. Конденсат может появиться в холодное время года из-за недостаточной толщины стен. В ванных комнатах (не говоря уже о банях и саунах) конденсат – обычное явление – результат разности температур поверхности и примыкающего к ней воздуха.
Дождь благотворно влияет на произрастание плесени. Влага проникает через поры, отверстия, трещины или негерметичные швы зданий.
Грунтовые и осадочные воды имеют нехорошее свойство впитываться в цоколь здания или в стены. Появление плесени на незащищенных материалах в этом случае неминуемо.
Конструктивная влажность изначально присутствует в новых конструкциях и может накапливаться еще на стадии производства строительных материалов, а также во время самого строительства.
Накопление влаги возможно из-за несбалансированного воздухообмена помещения.
Еще одна из причин появления влаги – протечки от соседей сверху (со старой крыши) или из старых систем отопления, водоснабжения и канализации.
На количество грибов влияют различные вариации внутренней среды помещений. Повышенная влажность или протекание воды из кранов обеспечивают среду для роста различной плесени.
О температуре
Плесень весьма прекрасно чувствует себя при отрицательных температурах. Она, как и деревья зимой, не «живет активной жизнью» (не спорообразует), но и не умирает. При повышении температуры плесень снова начинает спорообразовывать. Высокие температуры способны убить плесень, однако для уничтожения некоторых видов необходимо воздействие температуры плюс 100 0С в течение 1-2 часов.
О древесине
Неблагоприятным условием для гниения дерева является сухая древесина с влажностью не более 20% (при влажности древесины ниже 15% их развитие вообще не происходит). Такой влажность пиломатериалы вполне могут достигнуть при естественной сушке с января по июль в условиях средней полосы России. Но влага может содержаться не только в исходной древесине. К основным источникам увлажнения древесины в конструкциях различных зданий и сооружений следует отнести грунтовые (подземные) и поверхностные (ливневые и сезонные) воды. Они особенно опасны для деревянных элементов, находящихся в грунте (столбов, свай и т.п.). Атмосферная влага в виде дождя и снега угрожает наземной части открытых сооружений, а также наружным деревянным элементам зданий. Угрожает древесине и эксплуатационная влага, возникающая внутри жилых помещений при приготовлении пищи, стирке, сушке белья, мытье полов и т.д. Конденсирующаяся на поверхности или в толще конструкций эта влага опасна прежде всего потому, что обнаруживается она, как правило, уже тогда, когда в ограждающей деревянной конструкции или ее элементе произошли необратимые изменения, например, внутреннее загнивание.
ЧЕМ ОПАСНА ПЛЕСЕНЬ?
для человека
Слишком долго мы считали, что плесень абсолютно безвредна …
Жители городов проводят в своих квартирах 50-70 % времени, а всего в закрытых помещениях, включая рабочие места до 80-90 % времени. За это время через дыхательные пути фильтруется находящийся в помещении воздух и если в нем содержится большое количество микроорганизмов, они оседают на легких (а клетки плесневых грибков способны глубоко проникать в легочную ткань), вызывая различные болезненные состояния. Такие состояния в зарубежной литературе названы термином «Sick building syndrome» («Болезнетворное воздействие закрытого помещения»).
Некоторые виды грибков могут вызывать диатез у детей, аллергию, переходящую в астму и даже онкологические заболевания.
Не всегда размножение плесени сопровождается ее видимым ростом, но в любом случае пораженный материал становится источником спор плесени, поэтому первым признаком плесневого загрязнения становится появление ее спор в воздухе.
Как радиация или тяжелые металлы воздействуют невидимо на организм, так и плесень воздействует на человека, его здоровье и жилье.
Вот краткий перечень заболеваний, связанных с плесенью: мигрень, насморк, отит, бронхит, ринит, бронхиальная астма, сердечно-сосудистые нарушения, микотоксикоз. Иногда у людей со сниженным иммунитетом возможны плесневые поражения внутренних органов. Все перечисленные заболевания носят хронический характер течения и вызывают трудности при лечении.
Аллергическим ринитом, также известным как сенная лихорадка, страдает свыше 36 миллионов людей. В большинстве случаев первопричиной этого заболевания является аллергенная плесень.
Среди огромного количества грибов аллергенные свойства обнаружены примерно у 300 видов. Количество людей, страдающих аллергией на плесень, увеличивается ежегодно и, в основном, это люди с бронхиальной астмой. По крайней мере у 15 % детей с бронхиальной астмой выявляется повышенная чувствительность к аллергенам плесневых грибов. Заболевание характеризуется постепенным началом и затяжным течением.
В госпитальных условиях у ослабленных людей могут вызвать даже смертельные инфекции. У пациентов, перенесших тяжелый курс химиотерапии или пересадку костного мозга, больных СПИДом, лейкемией (людей со сниженным иммунитетом) споры плесени могут вызвать опасную инфекцию под названием «легочный аспергиллез». Проявляется она сухим кашлем, лихорадкой, болями в груди, одышкой и кровохарканием.
В ходе специального научного исследования, проведенного с участием сотрудников кафедры микробиологии СПбГМА им. Мечникова, была установлена высокая степень обсемененности пенициллами, аспергиллами, кладоспориумами и другими плесневыми грибками воздуха помещений, в которых проживали больные бронхиальной астмой, аллергическими заболеваниями, бронхитами.
При попадании плесневых спор в желудочно-кишечный тракт развивается пищевая аллергия. Самой ядовитой считается плесень желтого цвета, которая вырабатывает сильнейший афлатоксин. Желтая плесень поражает пищевые продукты (наиболее подвержены поражению ливер, рыба, молоко, рис, земляные орехи).
Открывая банку с бабушкиным клубничным вареньем, мы часто видим сверху небольшой слой плесени. В голове сразу же всплывает что-то про пенициллин и что-то еще, не менее полезное. На самом же деле эта безобидная плесень - настоящий яд, который может накапливаться в организме и приводить к раку печени. Плесень, которую используют при приготовлении элитных сортов сыра специально подготавливают. Плесень, поражающая продукты не имеет с ней ничего общего.
Более 100 токсических соединений, найденных учеными в плесени и в покрытых ею продуктах, могут очень долго никак не проявлять своего присутствия в организме. Но спустя несколько десятилетий именно они могут вызвать быстрый рост раковых опухолей. Увы, но тепловая обработка никак на эти токсины не влияет. Поэтому заплесневевшие продукты (будь то варенье, хлеб, овощи, фрукты или орехи) нужно сразу же выбрасывать.
для материалов
Плесень – злостный враг древесины.
Древесина, просыхающая естественным путем, в течение длительного времени находится под угрозой загнивания. Ей угрожают также грибы и плесень. Споры грибков и бактерии могут попасть на древесину еще в лесу или при транспортировке. Им нужно только попасть в благоприятные условия, чтобы начать бурно развиваться. Представьте себе такую распространенную ситуацию - стройматериалы куплены весной (а значит это «зимний лес», считающийся наиболее здоровым), а его использование начинается только во второй половине лета. На период хранения древесину сложили в штабель и накрыли полиэтиленом, укутав как можно плотнее. Вроде бы все правильно. Вот только не учли одного - парникового эффекта. А этот эффект - просто благодать для плесени. Та же древесина была бы цела, если бы штабель просто чем-то накрыли от дождя сверху, но благодаря открытым стенкам он бы проветривался. Аналогичные явления могут быть и в готовых постройках.
Грибы плесени и синевы, в основном, портят внешний вид, а также свидетельствуют о временном увлажнении древесины.
Настоящими врагами древесины являются грибницы, которые разрушают волокна и вызывают размягчение древесины, что наносит существенный вред несущим конструкциям. Плесень и синева не ухудшают прочность древесины, гниль же разрушает дерево и со временем делает его непригодным для применения (заражая при этом соседние доски и брусья).
Деревянные дома погибают не от старости: дерево достаточно долговечно, чтобы служить веками, а в подходящих условиях сохраняется тысячелетиями. Все оттого, что дерево заболело... домовым грибком.
Синева запросто проникает через лаки и краски, которыми покрыто дерево. Посинение происходит при высокой влажности воздуха и температуре плюс 10-25 0С. Способствует развитию синевы и неподвижность окружающего воздуха. Сама синева не меняет механических свойств древесины, но является предшественником гниения, а ее наличие свидетельствует о высокой влажности материала.
Бактериальная гниль уничтожает клетки древесины изнутри и вызывает разложение целлюлозы. Дерево из-за этого темнеет и сереет.
Белая гниль провоцирует разложение целлюлозы и лигнина - органического полимерного соединения, содержащегося в клеточных оболочках сосудистых растений и вызывающего их одревеснение (древесина лиственных пород содержит 20-30% лигнина, хвойных - до 50%).
Бурая гниль «раскалывает» целлюлозу, что вызывает расщепление древесины. Участок дерева, пораженный такой гнилью, становится коричневым.
Влажная гниль более характерна для домов с повышенной сыростью, сухая гниль появляется в сырых местах, но затем может переходить на сухое дерево, кирпич, штукатурку.
Заметим, что потемнение древесины еще не говорит о ее болезни. Любая необработанная доска на свежем воздухе меняет цвет. Это своего рода естественное окисление.
Появление домового грибка заметить нетрудно: на бревнах стен, на досках пола, обшивке стен вначале образуется белый пушок или похожее на вату скопление белых нитей. Затем проступают желтые, розовые и сиреневые пятна, которые с течением времени превращаются в серые пленки с серебристым отливом. Дерево темнеет, трескается и рассыпается. Грибок разрастается катастрофически быстро, особенно в постройках из мягкого дерева; древесина сосны и дуба повреждается домовым грибком меньше. Если домовый грибок своевременно не уничтожить, то за 6--8 месяцев он может "проесть" древесину насквозь.
Самый страшный враг дерева – белый домовой гриб. Он успешно маскируется под обыкновенную плесень. Но это до тех пор, пока грибок не покажет характер. В определенных условиях за месяц он способен «съесть» целиком дубовый пол толщиной 4 сантиметра!
Древесина – «живой» материал, содержащий влагу. Растущее дерево подпитывается водой через корни и ствол. В пиломатериалах и изделиях из дерева сохраняется строение клеток растущего дерева, и поэтому доска впитывает воду, причем через поперечные плоскости в большей степени, чем через продольные. Влага – это то, что необходимо грибкам.
Кроме дерева плесень может деструктивно воздействовать практически на любой материал. Она легко разрушает лакокрасочные покрытия, выкрашивает кирпич, цемент и бетон (пораженная грибком бетонная плита рассыпается буквально за пару лет).
Плесень уничтожает книги, т.к. условия их хранения зачастую соответствуют оптимальным для ее развития.
Любой материал, не обладающий биоцидной защитой, может быть разрушен плесенью.
БОРЬБА С ПЛЕСЕНЬЮ И ЗАЩИТА ОТ ПЛЕСЕНИ
Защита от появления плесени может оказаться относительно простым делом только в случае ее отсутствия ранее, отсутствия конструктивных недостатков помещения и выбора качественного средства для защиты. Все действия сводятся к профилактической поверхностной обработке – дешево и сердито.
Если речь идет об уничтожении плесени, даже на локальных участках, уже возникает необходимость проведения комплекса таких мер, как:
- выявление причин появления плесени и источника ее появления;
- устранение причин появления плесени;
- радикальное уничтожение плесени;
- защита от плесени.
В этом случае лучше обратиться к специалистам (в США не рекомендуют самостоятельно решать проблему микробиологического загрязнения, если площадь пораженной поверхности составляет более 90 см2).
Выявление причин появления плесени связано с выявлением конструктивных недостатков помещения, определением источников микробиологического загрязнения, определением масштаба поражения и выработкой стратегии дальнейших этапов. Как уже указывалось, появление плесени связано с повышенной влажностью (конденсация влаги на поверхности материалов, протечки, накопление влаги из-за плохой системы вентиляции, впитывание грунтовых вод и т.п.), нарушением санитарно-гигиенических норм.
Устранение причин появления плесени зависит от их особенностей и связано, как правило, с доработкой (перестройкой) конструкции помещения, ужесточением соблюдения санитарно-гигиенических правил, внесением изменений бытового характера. К сожалению, в большинстве случаев это необходимые меры, а не действия рекомендательного характера.
Уничтожение и защита от плесени зависят от конкретно выбранного средства и определяются инструкцией по его применению. Данные работы должны представлять собой комплекс воздействий. Обеспечение эффективного уничтожения и качественного уровня защиты простым распылением (задымлением, освещением и т.п.) принципиально невозможно.
При удалении плесени рекомендуется обработать не только пораженные участки, но и все помещение (профилактика поверхностей без видимого поражения), т.к. споры, которыми размножается грибок, уже присутствуют в воздухе в повышенной концентрации и могут поразить незащищенную поверхность в любом другом благоприятном месте.
При проведении ремонтно-строительных работ рекомендуется проводить профилактическую обработку помещений. В первую очередь нужно обработать те места, в которых наиболее вероятно появление сырости: кухня, ванная комната, туалет, балкон, подвал, северная сторона Вашей квартиры или помещения, места, где проходят швы и углы здания.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СНИЖЕНИЮ РИСКА ПОЯВЛЕНИЯ ПЛЕСЕНИ
1. Наиболее уязвимы в плане плесневого поражения стены и углы строений. Они должны иметь биоцидную защиту.
2. Присмотритесь к расстановке мебели: если громоздкие предметы вплотную поставить к стенам, ограничив циркуляцию воздуха, то в скором времени на стенах появятся капельки конденсата, а затем и плесень.
3. Обычная причина гниения наружных оконных рам – отвалившаяся или потрескавшаяся замазка нижней части рамы. Следите, чтобы замазка не отставала от стекла и дождевая вода не проникала во внутреннюю часть рамы.
4. Появление плесени на стене с балконом связано, как правило, с неправильно установленными водостоками и плохой гидроизоляцией.
Следите за тем, чтобы наружный водосток не был забит, и в нем не стояла вода. Замерзнув зимой, водосток может разорвать по шву а весной в стене рядом обоснуется грибок.
5. Активное проветривание помещений уменьшает риск появления плесени. Создается неблагоприятный для грибков микроклимат. При проветривании в холодное время года лучше полностью открывать на короткое время форточку (дверь балкона) на небольшое время. Приоткрытые значительное время форточки способствуют охлаждению стен.
6. Основных правил в борьбе с плесенью три - уменьшить влажность внутри жилища (отсутствие неотапливаемых комнат в здании зимой, отсутствие в помещении сушащегося белья, ремонт текущих кранов, меньшее количество комнатных растений), обеспечить хорошую вентиляцию (более частое открывание окон, увеличенная вентиляция ванной комнаты) и ликвидировать очаги плесени.
При строительстве и ремонте:
1. Водосточные трубы нужно устанавливать таким образом, чтобы вертикальные швы находились в стороне от стены и на расстоянии не менее 3 см.
2. Чтобы защитить пол балкона от влаги, нужно постелить на него плотное эпоксидное или полиуретановое покрытие, а пол должен иметь достаточный наклон. Тогда вода будет плавно стекать вниз.
3. Дома желательно строить из сухих материалов, чтобы избежать появления конструктивной влажности.
4. Лучшую защиту от влаги дают синтетические замазки, долго сохраняющие эластичность.
5. Чем больше цемента в штукатурке, тем она прочнее. Поэтому штукатурки из известково-цементного состава считаются более стойкими к воздействию воды, чем известковые.
6. Все древесные стройматериалы во время строительства необходимо обрабатывать антисептиками.
7. В случае, если грибок уже появился, гидроизоляция материала не приведет к его «закупориванию». Грибок должен быть уничтожен до нанесения гидроизоляционного покрытия.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СНИЖЕНИЮ РИСКА ЗАБОЛЕВАНИЯ
1. Избегайте сырых и плохо проветриваемых помещений - подвалов, погребов, чердаков и т.п.
2. Обеспечьте хорошую вентиляцию. Тщательно проветривайте помещения, где может образовываться плесень - чердаки, подвалы, ванные комнаты. Если ванная очень влажная после душа или ванны, - она должна быть проветрена.
3. Не допускайте протекания воды из кранов, это повышает влажность.
4. Внимательно оцените состояние стен - нет ли на них сырости, не отстают ли обои. Удалите грибы, которые могут расти за буфетом, плиткой, деревянной обшивкой и т.п.
5. Протирайте влажные места сухой тряпкой.
6. Снизьте число домашних растений. Некоторые грибы особенно буйно разрастаются в земле цветочного горшка.
7. Снизить влажность в помещении возможно с помощью кондиционера. Но помните, что сам кондиционер может стать источником грибов и их спор. Используйте кондиционер с фильтрами с фунгицидной "пропиткой" или другими технологиями, не позволяющими расти внутри плесени. Рекомендовано применение очистителей воздуха. Наиболее эффективными являются очистители с бактерицидными и НЕРА-фильтрами.
8. Необходимо обеспечить хорошее отопление, если нет центрального (на даче). А если недостаточно центральное, возможно дополнительно отапливать помещение. Не выключайте отопление ночью. Формирование сырости на стенах значительно больше тогда, когда комната остывает.
9. Комнаты должны проветриваться в течение короткого времени, но интенсивно. Все окна и двери должны быть открыты. Короткое и интенсивное проветривание не будет рассеивать тепло от стен, так что потеря тепла будет небольшой. Слегка приоткрытые окна - это не адекватная альтернатива их широкому раскрытию в течение короткого промежутка времени.
10. Если Ваш дом серьезно инфицирован плесенью - единственное решение состоит в том, чтобы вызвать опытную помощь. Во многих случаях был зарегистрирован положительный эффект переезда из сырого и "заплесневелого" жилища в помещение без подобных проблем.
11. Проветривайте влажную одежду прежде чем спрячете ее.
12. Не держите в комнате высушенные цветы и венки, которые часто содержат плесень.
13. Избегайте использования подушек, матрацев и мебели, заполненной каучуковой пеной, так как от пота они плесневеют.
14. Обнаружено, что комбинация таких "простых" методов, таких как более частое открывание окон, отсутствие неотапливаемых комнат в здании зимой, отсутствие в помещении сушащегося белья, ремонт текущих кранов, более высокие стандарты уборки, увеличенная вентиляция ванной комнаты и меньшее количество комнатных растений, способны привести к существенному уменьшению концентрации спор плесени в воздухе уже зараженных плесневыми грибами помещений.
15. У пациентов с атопическим дерматитом симптомы заболевания ослабились после переезда в менее сырое помещение. В случае астмы зарегистрирован аналогичный эффект - уменьшение объема медикаментозного лечения и улучшение показателей функции легких среди астматиков, которые переехали в помещения с лучшей внутренней средой и хорошей вентиляцией.
ПОМНИТЕ, что предупредить появление плесневого грибка гораздо легче и дешевле, чем удалять грибок и устранять последствия такого поражения!
НАРОДНЫЕ СПОСОБЫ БОРЬБЫ С ПЛЕСЕНЬЮ
ПРЕДУПРЕЖДАЕМ! ПЕРЕЧИСЛЕННЫЕ НИЖЕ СПОСОБЫ ПРИВЕДЕНЫ ТОЛЬКО ДЛЯ ОЗНАКОМЛЕНИЯ. ИХ ПРИМЕНЕНИЕ ПРИ НАЛИЧИИ СОВРЕМЕННЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ РАЗРАБОТОК В ОБЛАСТИ БИОТЕХНОЛОГИЙ НЕРАЦИОНАЛЬНО И В РЯДЕ СЛУЧАЕВ ОПАСНО
1. Для борьбы с плесенью пытались применять (а возможно и пытаются до сих пор) софит – огромную лампочку большой мощности. Результат - нулевой. Плесневые колонии – довольно шустрые существа. С того участка, куда светит софит, они мигрируют на соседние. Кроме того, не совсем удобно жить в комнате с постоянно бьющим в глаза светом.
2. Поврежденные участки поверхностей материалов обрабатывали медным купоросом (ЯД!), канцелярским клеем или мочой.
3. Для уничтожения плесени в подвальных помещениях тщательно заделывают все щели и зажигают в металлическом или керамическом сосуде куски серы (200 г на каждые 100 м3 обрабатываемого помещения). Быстро выйти из погреба и плотно закрыть за собой дверь !!!. При горении серы образуется сернистый газ SO2, он и убивает всевозможные грибки. Спустя 6-9 часов после обработки сернистым газом погреб проветривают, а для более быстрого высыхания ставят ящик с негашеной известью, которая хорошо поглощает влагу и остатки сернистого газа. При этом идут реакции оксида кальция с влагой воздуха и диоксидом серы:
CaO + H2O = Ca(OH)2, CaO + SO2 = CaSO3
Если нет серы, то очищенные стены погреба промазывают смесью равных количеств гашеной и хлорной извести в небольшом количестве воды или смесью формалина с хлорной известью, тоже разведенной водой.
4. Пострадавшие от плесени места мебели можно обработать с помощью кисти ядовитым для грибка раствором, содержащим в 1 л воды 22 г железного купороса, 44 г алюмокалиевых квасцов и 18 г поваренной соли.
5. От плесени на книгах можно избавиться с помощью разбавленного водой формалина. Ватный или марлевый тампон смачивают формалином и сильно отжимают, затем аккуратно снимают им плесень; при этом плесень нельзя втирать или размазывать по листу бумаги. Обработку повторяют еще раз вторым таким же тампоном.
6. Чтобы хлеб не плесневел, по крайней мере, в течение недели на небольшой ватный тампон наносят 5-10 капель йодной настойки и кладут этот тампон в небольшой аптечный пузырек, который сверху затыкают чистым кусочком ваты. Пузырек кладут вместе с хлебом в полиэтиленовый пакет и плотно завязывают. Пары йода, просочившиеся через вату, создают в пакете "убийственную" для плесени атмосферу; в то же время йода так мало, что вкус хлеба совсем не страдает.
7. Пятна плесени на стенках холодильника или в хлебнице снимают тряпкой, смоченной в водном растворе питьевой соды (1 чайная ложка на 1 стакан воды), а затем очищенное место протирают столовым уксусом.
8. Смешать полкуска натертого на терке хозяйственного мыла и литр мочи, дать смеси настояться около суток, обработать дерево, дать высохнуть, а потом смыть.
9. Можно осветлить дерево, обработав хлорсодержащими растворами (например, «Белизна»). При этом хлор разрушает структуру дерева.
10. Лучше сохраняется смолистая, промасленная или просоленная древесина.
Обрабатывают поверхность древесины креозотом (маслянистая черная жидкость, пахнущая дегтем, которой обычно пропитывают шпалы). Не рекомендуется для обработки внутренних поверхностей помещений из-за сильного стойкого запаха.
11. Антисептические свойства имеет растворы для дерева:
- содержащий в 10 л воды 1-1,5 кг фторида натрия, либо 1 кг медного купороса, либо 1,5 кг железного купороса. Можно в раствор вводить одновременно и железный, и медный купорос (по 0,5 кг);
- содержащий в 10 л воды 0,5 кг медного купороса и 1,5-2 л уксусной кислоты;
- содержащий в 10 л воды 0,9 кг буры, 0,4 кг борной кислоты и 1,4 л столового уксуса.
Приготовленный раствор нагревают до 50-70 °С и распыляют или наносят кистью на те участки древесины, которые уже поражены грибком. Древесине дают высохнуть, а через месяц обработку повторяют.
12. Покрывают дерево олифой. Заметим, что олифа олифе рознь. Натуральная олифа стоит дорого и встречается в продаже нечасто. Искусственную олифу купить не трудно, но она никогда не высохнет до конца (в жару будет липнуть).
13. Антраценовое масло глубоко проникает в поры дерева и начисто уничтожает грибок. Однако после такой обработки дерево хорошо окрашивается масляной краской только через несколько лет.
14. Раствор для водоотталкивающего покрытия дерева готовят следующим образом: расплавляют 200 г воска и добавляют к нему 200 г льняного масла. Отдельно расплавляют 100 г канифоли и добавляют к ней порциями и при перемешивании 160 мл скипидара. Обе смеси сливают вместе и нагревают на водяной бане до 80 °С.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
Германия. "Плесневая" проблема возникла в Германии после массового утепления стен и герметизации окон. Из-за слабой вентиляции и использования ванны и душа в помещениях стало ежедневно скапливаться от 8 до 15 л влаги. Повышенная влажность и оптимальный диапазон температур привели к бурному росту плесени.
История. Для защиты дерева от плесени Александр Македонский специальным указом обязал пропитывать оливковым маслом самые важные деревянные детали мостов (сваи) и обшивку и шпангоуты кораблей.
Миф. При постройке ковчега Ной просмолил его снаружи и внутри.
История. В Древнем Китае дерево вымачивали в водном растворе поваренной соли.
Швеция. В Швеции существует норматив: в кубическом метре комнатного воздуха не должно содержаться более 174 колонеобразующих единиц активных микроклеток плесневого гриба (проведенные российскими микробиологами исследования дали результат в среднем в 3-6 раз превышающий указанную цифру).
США. Плесневый гриб Stachybotrys atra ("черная плесень"), несколько лет назад привлёкший к себе внимание учёных и связываемый со смертью нескольких младенцев в Огайо, высеяли из лёгких семилетнего мальчика. Эта плесень, одна из сотен тысяч существующих в природе грибов, может вызвать серьёзные проблемы со здоровьем, если вырастает дома. Внутри жилых помещений она превращается в опасного врага человеческого организма, в особенности она вредит младенцам и детям. В России в 40-х годах проблемы с "черной плесенью" были отмечены на территории Украины и были связаны с высокой смертностью скота.
Египет. Причиной смерти лиц, вскрывавших гробницы египетских фараонов, была желтая плесень, выделяющая афлатоксин. Афлатоксин вызывает тяжелые пневмонии и рак печени.
США. Историческая библиотека в Стейтен Айленд, Нью-Йорк, была закрыта после обнаружения в воздухе спор токсичного грибка, распространявшихся из фундамента. Также были закрыты банк в Манитобе и несколько школ в Сиэттле.
Африка. Африканская народность банту умышленно хранит продукты таким образом, чтобы они ради вкуса покрывались плесенью. Эта народность более всех в мире страдает раком печени, они умирают, не дожив и до 40 лет.
Индия. В Индии для развития плесени идеальные условия. Здесь обычны цирроз печени у детей, которых кормят желтым рисом. Он весь заражен афлатоксином.
История. В старину избу, зараженную белым домовым грибком, немедленно сжигали, чтобы не заражать соседние строения. Известно, что этот плесневый гриб "съедает" за месяц дубовый пол толщиной 4 см.
США. Американские ученые из Корнельского университета штата Нью-Йорк случайно заинтересовались необъяснимыми случаями заболевания врачей, медсестер и посетителей больниц легочным аспергиллезом (заболеванием, вызываемым плесневым грибом рода Aspergillus). То, что вызывает болезни плесень, не сомневались. Но сначала думали, что ее источник - вентиляционные системы. После длительного изучения все-таки установили, что плесень "нападает" на человека из одежды. Для обитания плесени наиболее подходит хлопковая ткань.
Китай. Китайской армии двухтысячелетних терракотовых воинов - одному из самых значительных археологических открытий XX века - угрожает плесень. Каменное войско было обнаружено случайно в 1976 году на поле неподалеку от древнего китайского города Цинь крестьянами. После двухлетних раскопок археологи установили, что конных статуй ровно 7 тысяч. Выяснилось, что 1400 из 7000 статуй поражены разными видами плесени, и необходимо принимать срочные меры, чтобы они не разрушились.
Космос. В 1997 году американский астронавт Майкл Фоул, гостивший на орбите станции "Мир", утверждал, что внутри пахнет плесенью, грибами и сыростью, а её стены во многих местах покрыты разноцветной плесенью. По его словам, от спор грибков слезятся глаза и чешется кожа. Лишь недавно российские учёные из Института медико-биологических проблем подтвердили эту информацию. Оказывается, наши космонавты и наземные учёные и без Фоула знали о плесени. Более того, пытались с ней бороться посредством специального противогрибкового крема. Но без особого успеха. Грибки портили пластмассу, металл и даже стекло иллюминаторов. По мнению Александра Викторова, начальника отдела санитарно-химической и микробиологической безопасности, плесень становилась особенно прожорливой, реагируя на солнечную активность. Неудивительно, что существует версия, в которой плесень выступает главным виновником большинства неполадок на станции "Мир", в том числе и с бортовым компьютером. В последнее время ситуация могла обостриться катастрофически, и плесень разрослась настолько, что дальнейшая эксплуатация станции в обитаемом режиме была исключена. Возможно, именно поражение в битве с грибками и вынудило утопить "Мир"
История. "Я провел много опытов. И теперь твердо уверен: пиво, вино и молоко портят невидимые глазу существа - микробы... они и вызывают гибельный процесс, который ведет к порче продуктов", - заявил в обществе естествоиспытателей 3 сентября 1857 года в то время еще малоизвестный французский ученый Луи Пастер.
История. Французский ботаник А. Вейан в 1727 г. сказал: "Грибы - это изобретение дьявола, придуманное им для того, чтобы нарушать гармонию остальной природы, смущать и приводить в отчаяние исследователей-ботаников".
Германия. В Берлине живет пятилетняя Ташка - помесь пуделя с неизвестной породой. Замечательна эта собачка тем, что ее "натаскали" на поиск плесени. Теперь Ташка обнаруживает плесневые грибы, даже если они тщательно спрятались под штукатуркой или половым настилом. Услуги Ташки стоят приблизительно 350 $.
История. 3 сентября 1928 года сэром Александром Флемингом был открыт пенициллин. Оставив на время отпуска невымытое лабораторное блюдце, по возвращению он обнаружил в нем плесень, которая положила начало революции антибиотиков.
Англия. Британские ученые из Королевского химического общества решили весьма своеобразно отметить 75-летие со дня открытия пенициллина (3 сентября 2003 года). Они объявили конкурс на самую заплесневелую кружку.
Италия. Бактерии, известные под названием Pseudomonas stutzeri, обладают способностью разлагать органические материалы. Итальянские ученые этим свойством воспользовались и отреставрировали фреску "Обращение Святого Эфисио". Эффект реставрации был виден уже на шестой час "работы" бактерий.
Для справки: Ученые из университета Вермонта обнаружили, что Pseudomonas stutzeri способны разлагать один из самых вредных загрязняющих агентов - тетрахлорэтилен (ТХЭ).
Мексика. На мексиканском полуострове Юкатан живет грибок Geotrichum, который питается металлами. Отмечено, что он "съедает" покрытие на компактных дисках, содержащее алюминий.
Элизабет Арнольд из отделения биологии университета Duke University Department of Biology и её коллеги из Панамы обнаружили новые экологические отношения между деревьями какао и грибами, которые в них живут. Выяснилось, что армии "хороших" грибов защищают деревья от "плохих". Исследователи полагают, что их открытие является существенным прогрессом в экологии, а также имеет потенциал для защиты от патогенов главного мирового источника шоколада — деревьев какао. Учёные сконцентрировались на так называемых эндофитах — грибах, которые инфицируют здоровые ткани растений, но не заражают их всяческими болезнями. Более того, эндофиты обладают антипатогенным эффектом и могут уменьшить ущерб или же в целом защитить деревья от опасной болезни фитофторозы. В настоящее время в Панаме начинаются полевые испытания "добрых" грибов.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЫБОРУ БИОЦИДОВ
В магазинах и на рынке можно найти различные средства, заявляемые как средства борьбы биовредителями и защиты от них.
Если у Вас возникла необходимость приобретения таких средств, то постарайтесь придерживаться следующих рекомендаций при их выборе:
1. Внимательно изучите этикетку на продукции
2. Обратите внимание на класс опасности средства. Безопасные для человека средства имеют класс опасности 4 и далее. Производители, выпускающие экологически чистую продукцию, не скрывают данный показатель.
3. Обратите внимание на предостережения. Запрет хранения средства вблизи открытого огня и нагревательных приборов говорит о его пожароопасности, следовательно, о содержании в средстве спиртов или ацетона. Работать такими средствами можно только при наличии хорошей вентиляции или применять для наружных работ.
4. Не рекомендуем использовать средство, на котором существуют надписи типа «не допускать попадания на открытые участки кожи», «не допускать попадания на одежду», «не вдыхать пары». Это мощные химические составы (как правило, кислоты), которые опасны сами по себе.
5. Не используйте импортные средства, на инструкцию к которым нет русскоязычного перевода.
6. Внимательно изучите инструкцию по применению средства. Может оказаться, что Вы приобретаете промышленный вариант и не в состоянии произвести в бытовых условиях технологию обработки.
7. Обратите внимание на назначение средства. Зачастую название не соответствует назначению. Импортные средства, рекомендуемые в качестве средств борьбы с плесенью, зачастую предназначены лишь для предохранения от ее появления.
8. Проведите простой расчет – расход средства на 1 м2 поверхности, умноженный на количество слоев. Недорогое средство, которое необходимо наносить несколькими слоями, может выйти в конечном итоге дороже однослойного покрытия более дорогим средством.
9. Проконсультируйтесь у продавца (представителя производителя, дилера) о возможности последующего нанесения отделочных материалов на обработанную выбранным средством поверхность(красок, лаков, грунтовок и т.п.). Некоторые средства предназначены для конечной обработки, на обработанную поверхность затруднительно наносить отделочные материалы.
10. Оцените защитные свойства средств – длительность действия, стойкость к внешним воздействиям.
11. Проверьте сроки изготовления и годности.
12. Потребуйте у продавца сертификат соответствия и гигиенический сертификат с подлинной (не ксерокопированной) печатью производителя или его официального представителя (дилера).
13. Желательно иметь возможность получения консультаций у представителей производителя выбранного Вами средства на случай возникновения у Вас вопросов. Прочтите информацию о производителе и его представителях в городах.
14. Не используйте для борьбы с микробиологическими загрязнениями составы, которые Вам придется готовить, смешивая различные реагенты. Изготовление таких составов – дело промышленного производства, включающего сложный отработанный технологический процесс, качественное оборудование и квалифицированных специалистов.
Подобно бактериям грибки имеют клеточное строение. Однако, если в клетке бактерии мы не найдем ядра, то грибная клетка может иметь одно или несколько ядер.
Грибкам присущи признаки растений - неподвижность, верхушечный рост, наличие клеточных стенок и др., а также признаки животных - тип обмена, наличие хитина, образование мочевины и др.
В отличие от растений, производящих органическую материю из углекислого газа и минеральных веществ, плесень вместе с бактериями и некоторыми простейшими разрушает ее, выделяя при этом в атмосферу углекислый газ, летучие вещества, эфирные масла и минеральные вещества.
Плесневые грибки принадлежат классу оомицетов, сумчатых и несовершенных грибов.
Плесень – простонародное название грибка, который, в свою очередь, бывает плесневым (растет на камне, бетона, краске), грибком синевы (растет в клетчатке дерева), грибком гниения (бактериальная, белая, бурая гниль, растущая на древесине), дрожжевым грибком (на пищевых продуктах).
Плесневые грибки распространены практически всюду. Они обнаруживаются, как в жилище человека, так и во внешней среде. Плесень и ее споры вместе с другими микроорганизмами (вирусами, бактериями) обнаруживаются в воздухе любого помещения, как отдельно, в виде мелких частиц (споры плесени обычно 2 - 8 мкм, бактерии обычно 0.5 - 1.5 мкм), так и в виде агрегатов различного размера, а также в форме микровключений в другие пылевые частицы.
И на улице, и в помещении существуют сезонные изменения в количествах спор или других частиц плесени. Некоторые грибы образуют споры круглогодично, например Penicillium, другие, паразитирующие на растениях - весной, летом и осенью - Cladosporium, Alternaria.
ПЛЕСЕНЬ - КАКАЯ ОНА БЫВАЕТ
Посинение, позеленение поверхностей, шелушение стен, махры или растущая «борода», черные точки на потолке свидетельствуют о присутствии плесени.
Порой плесень имеет вид пленок, корочек, рыхлого или порошкообразного налета на испорченных пищевых продуктах, прелых листьях, на гнилой древесине.
Колонии плесневых грибков имеют различную окраску, например у Alternaria и Aspergillus - черный или бурый, у Penicillium - голубой или зеленый. Плесень может быть серого, желтого и красного цвета.
На Кавказе есть хорошо известная пещера в конгломератах – Фанагорийская (1470 м длины). Там была обнаружена флюоресцентная плесень. Причем флюоресценция была настолько сильна, что на расстоянии 0,5 м можно было различить черты лица.
Заметить грибковое повреждение древесины несложно: темные пятна, сероватый налет, сырое дерево. Характерными признаками грибка являются коробление дерева и его сморщивание.
Что касается цвета гнили, то она бывает красная, белая, серая, желтая, зеленая. Красная гниль поражает хвойные породы, белая и желтая – дуб и березу, зеленая – дубовые бочки, балки и перекрытия погребов.
Сухая гниль на дереве имеет серый цвет и образует пушистую, подобную вате массу; иногда этот грибок напоминает ровные серые листы с участками лимонного и сиреневого цвета. На поверхности листов часто наблюдаются капельки воды. Каждая спора сухой гнили размером около 0,01 мм (требуется около 20 миллиардов этих образований, чтобы покрыть площадь в 1 квадратный метр). Пораженное дерево приобретает коричневый цвет и покрывается трещинами, расположенными вдоль и поперек волокон.
Влажная гниль напоминает тонкие веревки или прожилки темного цвета. В некоторых местах (например, за плинтусами) она имеет вид сероватых листов. В отдельных случаях гниль выглядит как желтоватая или темно-коричневая кожа. Пораженное дерево темнеет, появляются трещины.
УСЛОВИЯ ПОЯВЛЕНИЯ И РАЗВИТИЯ ПЛЕСЕНИ
Плесень распространяется по воздуху в виде микроскопических спор. При попадании на сырую поверхность она прорастает тончайшими нитями (мицелий).
Считается, что идеальные условия для появления и распространения плесени – температура плюс 20 0С и относительная влажность воздуха выше 95%.
Плохой воздухообмен поддерживает рост грибков.
Кроме этого, плесень обожает грязь. Чем грязнее жилище, тем больше бактерий, а чем больше бактерий, тем больше грибков.
Плесень активно размножается при комнатной температуре в условиях повышенной влажности и неэффективной вентиляции на многих материалах и покрытиях, используемых внутри помещений, включая бетон, штукатурку, дерево, пластики, резину, тканевую основу линолеума, окрашенные поверхности, ковровые покрытия, книги и т.д.
Благотворные условия для развития плесени образуются в цветочных горшках.
Микроспоры могут подниматься по вентиляции из сырых подвалов.
Плесень наиболее сильна осенью, так как связана с разложением растительности.
О влажности
Плесень и грибок обожают влагу.
К сожалению, все материалы, окружающие нас, в той или иной степени содержат влагу. В фасадах из камня и бетона влага образуется в результате конденсации, то есть оседает на поверхностях стен в виде мелких капелек. Конденсат может появиться в холодное время года из-за недостаточной толщины стен. В ванных комнатах (не говоря уже о банях и саунах) конденсат – обычное явление – результат разности температур поверхности и примыкающего к ней воздуха.
Дождь благотворно влияет на произрастание плесени. Влага проникает через поры, отверстия, трещины или негерметичные швы зданий.
Грунтовые и осадочные воды имеют нехорошее свойство впитываться в цоколь здания или в стены. Появление плесени на незащищенных материалах в этом случае неминуемо.
Конструктивная влажность изначально присутствует в новых конструкциях и может накапливаться еще на стадии производства строительных материалов, а также во время самого строительства.
Накопление влаги возможно из-за несбалансированного воздухообмена помещения.
Еще одна из причин появления влаги – протечки от соседей сверху (со старой крыши) или из старых систем отопления, водоснабжения и канализации.
На количество грибов влияют различные вариации внутренней среды помещений. Повышенная влажность или протекание воды из кранов обеспечивают среду для роста различной плесени.
О температуре
Плесень весьма прекрасно чувствует себя при отрицательных температурах. Она, как и деревья зимой, не «живет активной жизнью» (не спорообразует), но и не умирает. При повышении температуры плесень снова начинает спорообразовывать. Высокие температуры способны убить плесень, однако для уничтожения некоторых видов необходимо воздействие температуры плюс 100 0С в течение 1-2 часов.
О древесине
Неблагоприятным условием для гниения дерева является сухая древесина с влажностью не более 20% (при влажности древесины ниже 15% их развитие вообще не происходит). Такой влажность пиломатериалы вполне могут достигнуть при естественной сушке с января по июль в условиях средней полосы России. Но влага может содержаться не только в исходной древесине. К основным источникам увлажнения древесины в конструкциях различных зданий и сооружений следует отнести грунтовые (подземные) и поверхностные (ливневые и сезонные) воды. Они особенно опасны для деревянных элементов, находящихся в грунте (столбов, свай и т.п.). Атмосферная влага в виде дождя и снега угрожает наземной части открытых сооружений, а также наружным деревянным элементам зданий. Угрожает древесине и эксплуатационная влага, возникающая внутри жилых помещений при приготовлении пищи, стирке, сушке белья, мытье полов и т.д. Конденсирующаяся на поверхности или в толще конструкций эта влага опасна прежде всего потому, что обнаруживается она, как правило, уже тогда, когда в ограждающей деревянной конструкции или ее элементе произошли необратимые изменения, например, внутреннее загнивание.
ЧЕМ ОПАСНА ПЛЕСЕНЬ?
для человека
Слишком долго мы считали, что плесень абсолютно безвредна …
Жители городов проводят в своих квартирах 50-70 % времени, а всего в закрытых помещениях, включая рабочие места до 80-90 % времени. За это время через дыхательные пути фильтруется находящийся в помещении воздух и если в нем содержится большое количество микроорганизмов, они оседают на легких (а клетки плесневых грибков способны глубоко проникать в легочную ткань), вызывая различные болезненные состояния. Такие состояния в зарубежной литературе названы термином «Sick building syndrome» («Болезнетворное воздействие закрытого помещения»).
Некоторые виды грибков могут вызывать диатез у детей, аллергию, переходящую в астму и даже онкологические заболевания.
Не всегда размножение плесени сопровождается ее видимым ростом, но в любом случае пораженный материал становится источником спор плесени, поэтому первым признаком плесневого загрязнения становится появление ее спор в воздухе.
Как радиация или тяжелые металлы воздействуют невидимо на организм, так и плесень воздействует на человека, его здоровье и жилье.
Вот краткий перечень заболеваний, связанных с плесенью: мигрень, насморк, отит, бронхит, ринит, бронхиальная астма, сердечно-сосудистые нарушения, микотоксикоз. Иногда у людей со сниженным иммунитетом возможны плесневые поражения внутренних органов. Все перечисленные заболевания носят хронический характер течения и вызывают трудности при лечении.
Аллергическим ринитом, также известным как сенная лихорадка, страдает свыше 36 миллионов людей. В большинстве случаев первопричиной этого заболевания является аллергенная плесень.
Среди огромного количества грибов аллергенные свойства обнаружены примерно у 300 видов. Количество людей, страдающих аллергией на плесень, увеличивается ежегодно и, в основном, это люди с бронхиальной астмой. По крайней мере у 15 % детей с бронхиальной астмой выявляется повышенная чувствительность к аллергенам плесневых грибов. Заболевание характеризуется постепенным началом и затяжным течением.
В госпитальных условиях у ослабленных людей могут вызвать даже смертельные инфекции. У пациентов, перенесших тяжелый курс химиотерапии или пересадку костного мозга, больных СПИДом, лейкемией (людей со сниженным иммунитетом) споры плесени могут вызвать опасную инфекцию под названием «легочный аспергиллез». Проявляется она сухим кашлем, лихорадкой, болями в груди, одышкой и кровохарканием.
В ходе специального научного исследования, проведенного с участием сотрудников кафедры микробиологии СПбГМА им. Мечникова, была установлена высокая степень обсемененности пенициллами, аспергиллами, кладоспориумами и другими плесневыми грибками воздуха помещений, в которых проживали больные бронхиальной астмой, аллергическими заболеваниями, бронхитами.
При попадании плесневых спор в желудочно-кишечный тракт развивается пищевая аллергия. Самой ядовитой считается плесень желтого цвета, которая вырабатывает сильнейший афлатоксин. Желтая плесень поражает пищевые продукты (наиболее подвержены поражению ливер, рыба, молоко, рис, земляные орехи).
Открывая банку с бабушкиным клубничным вареньем, мы часто видим сверху небольшой слой плесени. В голове сразу же всплывает что-то про пенициллин и что-то еще, не менее полезное. На самом же деле эта безобидная плесень - настоящий яд, который может накапливаться в организме и приводить к раку печени. Плесень, которую используют при приготовлении элитных сортов сыра специально подготавливают. Плесень, поражающая продукты не имеет с ней ничего общего.
Более 100 токсических соединений, найденных учеными в плесени и в покрытых ею продуктах, могут очень долго никак не проявлять своего присутствия в организме. Но спустя несколько десятилетий именно они могут вызвать быстрый рост раковых опухолей. Увы, но тепловая обработка никак на эти токсины не влияет. Поэтому заплесневевшие продукты (будь то варенье, хлеб, овощи, фрукты или орехи) нужно сразу же выбрасывать.
для материалов
Плесень – злостный враг древесины.
Древесина, просыхающая естественным путем, в течение длительного времени находится под угрозой загнивания. Ей угрожают также грибы и плесень. Споры грибков и бактерии могут попасть на древесину еще в лесу или при транспортировке. Им нужно только попасть в благоприятные условия, чтобы начать бурно развиваться. Представьте себе такую распространенную ситуацию - стройматериалы куплены весной (а значит это «зимний лес», считающийся наиболее здоровым), а его использование начинается только во второй половине лета. На период хранения древесину сложили в штабель и накрыли полиэтиленом, укутав как можно плотнее. Вроде бы все правильно. Вот только не учли одного - парникового эффекта. А этот эффект - просто благодать для плесени. Та же древесина была бы цела, если бы штабель просто чем-то накрыли от дождя сверху, но благодаря открытым стенкам он бы проветривался. Аналогичные явления могут быть и в готовых постройках.
Грибы плесени и синевы, в основном, портят внешний вид, а также свидетельствуют о временном увлажнении древесины.
Настоящими врагами древесины являются грибницы, которые разрушают волокна и вызывают размягчение древесины, что наносит существенный вред несущим конструкциям. Плесень и синева не ухудшают прочность древесины, гниль же разрушает дерево и со временем делает его непригодным для применения (заражая при этом соседние доски и брусья).
Деревянные дома погибают не от старости: дерево достаточно долговечно, чтобы служить веками, а в подходящих условиях сохраняется тысячелетиями. Все оттого, что дерево заболело... домовым грибком.
Синева запросто проникает через лаки и краски, которыми покрыто дерево. Посинение происходит при высокой влажности воздуха и температуре плюс 10-25 0С. Способствует развитию синевы и неподвижность окружающего воздуха. Сама синева не меняет механических свойств древесины, но является предшественником гниения, а ее наличие свидетельствует о высокой влажности материала.
Бактериальная гниль уничтожает клетки древесины изнутри и вызывает разложение целлюлозы. Дерево из-за этого темнеет и сереет.
Белая гниль провоцирует разложение целлюлозы и лигнина - органического полимерного соединения, содержащегося в клеточных оболочках сосудистых растений и вызывающего их одревеснение (древесина лиственных пород содержит 20-30% лигнина, хвойных - до 50%).
Бурая гниль «раскалывает» целлюлозу, что вызывает расщепление древесины. Участок дерева, пораженный такой гнилью, становится коричневым.
Влажная гниль более характерна для домов с повышенной сыростью, сухая гниль появляется в сырых местах, но затем может переходить на сухое дерево, кирпич, штукатурку.
Заметим, что потемнение древесины еще не говорит о ее болезни. Любая необработанная доска на свежем воздухе меняет цвет. Это своего рода естественное окисление.
Появление домового грибка заметить нетрудно: на бревнах стен, на досках пола, обшивке стен вначале образуется белый пушок или похожее на вату скопление белых нитей. Затем проступают желтые, розовые и сиреневые пятна, которые с течением времени превращаются в серые пленки с серебристым отливом. Дерево темнеет, трескается и рассыпается. Грибок разрастается катастрофически быстро, особенно в постройках из мягкого дерева; древесина сосны и дуба повреждается домовым грибком меньше. Если домовый грибок своевременно не уничтожить, то за 6--8 месяцев он может "проесть" древесину насквозь.
Самый страшный враг дерева – белый домовой гриб. Он успешно маскируется под обыкновенную плесень. Но это до тех пор, пока грибок не покажет характер. В определенных условиях за месяц он способен «съесть» целиком дубовый пол толщиной 4 сантиметра!
Древесина – «живой» материал, содержащий влагу. Растущее дерево подпитывается водой через корни и ствол. В пиломатериалах и изделиях из дерева сохраняется строение клеток растущего дерева, и поэтому доска впитывает воду, причем через поперечные плоскости в большей степени, чем через продольные. Влага – это то, что необходимо грибкам.
Кроме дерева плесень может деструктивно воздействовать практически на любой материал. Она легко разрушает лакокрасочные покрытия, выкрашивает кирпич, цемент и бетон (пораженная грибком бетонная плита рассыпается буквально за пару лет).
Плесень уничтожает книги, т.к. условия их хранения зачастую соответствуют оптимальным для ее развития.
Любой материал, не обладающий биоцидной защитой, может быть разрушен плесенью.
БОРЬБА С ПЛЕСЕНЬЮ И ЗАЩИТА ОТ ПЛЕСЕНИ
Защита от появления плесени может оказаться относительно простым делом только в случае ее отсутствия ранее, отсутствия конструктивных недостатков помещения и выбора качественного средства для защиты. Все действия сводятся к профилактической поверхностной обработке – дешево и сердито.
Если речь идет об уничтожении плесени, даже на локальных участках, уже возникает необходимость проведения комплекса таких мер, как:
- выявление причин появления плесени и источника ее появления;
- устранение причин появления плесени;
- радикальное уничтожение плесени;
- защита от плесени.
В этом случае лучше обратиться к специалистам (в США не рекомендуют самостоятельно решать проблему микробиологического загрязнения, если площадь пораженной поверхности составляет более 90 см2).
Выявление причин появления плесени связано с выявлением конструктивных недостатков помещения, определением источников микробиологического загрязнения, определением масштаба поражения и выработкой стратегии дальнейших этапов. Как уже указывалось, появление плесени связано с повышенной влажностью (конденсация влаги на поверхности материалов, протечки, накопление влаги из-за плохой системы вентиляции, впитывание грунтовых вод и т.п.), нарушением санитарно-гигиенических норм.
Устранение причин появления плесени зависит от их особенностей и связано, как правило, с доработкой (перестройкой) конструкции помещения, ужесточением соблюдения санитарно-гигиенических правил, внесением изменений бытового характера. К сожалению, в большинстве случаев это необходимые меры, а не действия рекомендательного характера.
Уничтожение и защита от плесени зависят от конкретно выбранного средства и определяются инструкцией по его применению. Данные работы должны представлять собой комплекс воздействий. Обеспечение эффективного уничтожения и качественного уровня защиты простым распылением (задымлением, освещением и т.п.) принципиально невозможно.
При удалении плесени рекомендуется обработать не только пораженные участки, но и все помещение (профилактика поверхностей без видимого поражения), т.к. споры, которыми размножается грибок, уже присутствуют в воздухе в повышенной концентрации и могут поразить незащищенную поверхность в любом другом благоприятном месте.
При проведении ремонтно-строительных работ рекомендуется проводить профилактическую обработку помещений. В первую очередь нужно обработать те места, в которых наиболее вероятно появление сырости: кухня, ванная комната, туалет, балкон, подвал, северная сторона Вашей квартиры или помещения, места, где проходят швы и углы здания.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СНИЖЕНИЮ РИСКА ПОЯВЛЕНИЯ ПЛЕСЕНИ
1. Наиболее уязвимы в плане плесневого поражения стены и углы строений. Они должны иметь биоцидную защиту.
2. Присмотритесь к расстановке мебели: если громоздкие предметы вплотную поставить к стенам, ограничив циркуляцию воздуха, то в скором времени на стенах появятся капельки конденсата, а затем и плесень.
3. Обычная причина гниения наружных оконных рам – отвалившаяся или потрескавшаяся замазка нижней части рамы. Следите, чтобы замазка не отставала от стекла и дождевая вода не проникала во внутреннюю часть рамы.
4. Появление плесени на стене с балконом связано, как правило, с неправильно установленными водостоками и плохой гидроизоляцией.
Следите за тем, чтобы наружный водосток не был забит, и в нем не стояла вода. Замерзнув зимой, водосток может разорвать по шву а весной в стене рядом обоснуется грибок.
5. Активное проветривание помещений уменьшает риск появления плесени. Создается неблагоприятный для грибков микроклимат. При проветривании в холодное время года лучше полностью открывать на короткое время форточку (дверь балкона) на небольшое время. Приоткрытые значительное время форточки способствуют охлаждению стен.
6. Основных правил в борьбе с плесенью три - уменьшить влажность внутри жилища (отсутствие неотапливаемых комнат в здании зимой, отсутствие в помещении сушащегося белья, ремонт текущих кранов, меньшее количество комнатных растений), обеспечить хорошую вентиляцию (более частое открывание окон, увеличенная вентиляция ванной комнаты) и ликвидировать очаги плесени.
При строительстве и ремонте:
1. Водосточные трубы нужно устанавливать таким образом, чтобы вертикальные швы находились в стороне от стены и на расстоянии не менее 3 см.
2. Чтобы защитить пол балкона от влаги, нужно постелить на него плотное эпоксидное или полиуретановое покрытие, а пол должен иметь достаточный наклон. Тогда вода будет плавно стекать вниз.
3. Дома желательно строить из сухих материалов, чтобы избежать появления конструктивной влажности.
4. Лучшую защиту от влаги дают синтетические замазки, долго сохраняющие эластичность.
5. Чем больше цемента в штукатурке, тем она прочнее. Поэтому штукатурки из известково-цементного состава считаются более стойкими к воздействию воды, чем известковые.
6. Все древесные стройматериалы во время строительства необходимо обрабатывать антисептиками.
7. В случае, если грибок уже появился, гидроизоляция материала не приведет к его «закупориванию». Грибок должен быть уничтожен до нанесения гидроизоляционного покрытия.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СНИЖЕНИЮ РИСКА ЗАБОЛЕВАНИЯ
1. Избегайте сырых и плохо проветриваемых помещений - подвалов, погребов, чердаков и т.п.
2. Обеспечьте хорошую вентиляцию. Тщательно проветривайте помещения, где может образовываться плесень - чердаки, подвалы, ванные комнаты. Если ванная очень влажная после душа или ванны, - она должна быть проветрена.
3. Не допускайте протекания воды из кранов, это повышает влажность.
4. Внимательно оцените состояние стен - нет ли на них сырости, не отстают ли обои. Удалите грибы, которые могут расти за буфетом, плиткой, деревянной обшивкой и т.п.
5. Протирайте влажные места сухой тряпкой.
6. Снизьте число домашних растений. Некоторые грибы особенно буйно разрастаются в земле цветочного горшка.
7. Снизить влажность в помещении возможно с помощью кондиционера. Но помните, что сам кондиционер может стать источником грибов и их спор. Используйте кондиционер с фильтрами с фунгицидной "пропиткой" или другими технологиями, не позволяющими расти внутри плесени. Рекомендовано применение очистителей воздуха. Наиболее эффективными являются очистители с бактерицидными и НЕРА-фильтрами.
8. Необходимо обеспечить хорошее отопление, если нет центрального (на даче). А если недостаточно центральное, возможно дополнительно отапливать помещение. Не выключайте отопление ночью. Формирование сырости на стенах значительно больше тогда, когда комната остывает.
9. Комнаты должны проветриваться в течение короткого времени, но интенсивно. Все окна и двери должны быть открыты. Короткое и интенсивное проветривание не будет рассеивать тепло от стен, так что потеря тепла будет небольшой. Слегка приоткрытые окна - это не адекватная альтернатива их широкому раскрытию в течение короткого промежутка времени.
10. Если Ваш дом серьезно инфицирован плесенью - единственное решение состоит в том, чтобы вызвать опытную помощь. Во многих случаях был зарегистрирован положительный эффект переезда из сырого и "заплесневелого" жилища в помещение без подобных проблем.
11. Проветривайте влажную одежду прежде чем спрячете ее.
12. Не держите в комнате высушенные цветы и венки, которые часто содержат плесень.
13. Избегайте использования подушек, матрацев и мебели, заполненной каучуковой пеной, так как от пота они плесневеют.
14. Обнаружено, что комбинация таких "простых" методов, таких как более частое открывание окон, отсутствие неотапливаемых комнат в здании зимой, отсутствие в помещении сушащегося белья, ремонт текущих кранов, более высокие стандарты уборки, увеличенная вентиляция ванной комнаты и меньшее количество комнатных растений, способны привести к существенному уменьшению концентрации спор плесени в воздухе уже зараженных плесневыми грибами помещений.
15. У пациентов с атопическим дерматитом симптомы заболевания ослабились после переезда в менее сырое помещение. В случае астмы зарегистрирован аналогичный эффект - уменьшение объема медикаментозного лечения и улучшение показателей функции легких среди астматиков, которые переехали в помещения с лучшей внутренней средой и хорошей вентиляцией.
ПОМНИТЕ, что предупредить появление плесневого грибка гораздо легче и дешевле, чем удалять грибок и устранять последствия такого поражения!
НАРОДНЫЕ СПОСОБЫ БОРЬБЫ С ПЛЕСЕНЬЮ
ПРЕДУПРЕЖДАЕМ! ПЕРЕЧИСЛЕННЫЕ НИЖЕ СПОСОБЫ ПРИВЕДЕНЫ ТОЛЬКО ДЛЯ ОЗНАКОМЛЕНИЯ. ИХ ПРИМЕНЕНИЕ ПРИ НАЛИЧИИ СОВРЕМЕННЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ РАЗРАБОТОК В ОБЛАСТИ БИОТЕХНОЛОГИЙ НЕРАЦИОНАЛЬНО И В РЯДЕ СЛУЧАЕВ ОПАСНО
1. Для борьбы с плесенью пытались применять (а возможно и пытаются до сих пор) софит – огромную лампочку большой мощности. Результат - нулевой. Плесневые колонии – довольно шустрые существа. С того участка, куда светит софит, они мигрируют на соседние. Кроме того, не совсем удобно жить в комнате с постоянно бьющим в глаза светом.
2. Поврежденные участки поверхностей материалов обрабатывали медным купоросом (ЯД!), канцелярским клеем или мочой.
3. Для уничтожения плесени в подвальных помещениях тщательно заделывают все щели и зажигают в металлическом или керамическом сосуде куски серы (200 г на каждые 100 м3 обрабатываемого помещения). Быстро выйти из погреба и плотно закрыть за собой дверь !!!. При горении серы образуется сернистый газ SO2, он и убивает всевозможные грибки. Спустя 6-9 часов после обработки сернистым газом погреб проветривают, а для более быстрого высыхания ставят ящик с негашеной известью, которая хорошо поглощает влагу и остатки сернистого газа. При этом идут реакции оксида кальция с влагой воздуха и диоксидом серы:
CaO + H2O = Ca(OH)2, CaO + SO2 = CaSO3
Если нет серы, то очищенные стены погреба промазывают смесью равных количеств гашеной и хлорной извести в небольшом количестве воды или смесью формалина с хлорной известью, тоже разведенной водой.
4. Пострадавшие от плесени места мебели можно обработать с помощью кисти ядовитым для грибка раствором, содержащим в 1 л воды 22 г железного купороса, 44 г алюмокалиевых квасцов и 18 г поваренной соли.
5. От плесени на книгах можно избавиться с помощью разбавленного водой формалина. Ватный или марлевый тампон смачивают формалином и сильно отжимают, затем аккуратно снимают им плесень; при этом плесень нельзя втирать или размазывать по листу бумаги. Обработку повторяют еще раз вторым таким же тампоном.
6. Чтобы хлеб не плесневел, по крайней мере, в течение недели на небольшой ватный тампон наносят 5-10 капель йодной настойки и кладут этот тампон в небольшой аптечный пузырек, который сверху затыкают чистым кусочком ваты. Пузырек кладут вместе с хлебом в полиэтиленовый пакет и плотно завязывают. Пары йода, просочившиеся через вату, создают в пакете "убийственную" для плесени атмосферу; в то же время йода так мало, что вкус хлеба совсем не страдает.
7. Пятна плесени на стенках холодильника или в хлебнице снимают тряпкой, смоченной в водном растворе питьевой соды (1 чайная ложка на 1 стакан воды), а затем очищенное место протирают столовым уксусом.
8. Смешать полкуска натертого на терке хозяйственного мыла и литр мочи, дать смеси настояться около суток, обработать дерево, дать высохнуть, а потом смыть.
9. Можно осветлить дерево, обработав хлорсодержащими растворами (например, «Белизна»). При этом хлор разрушает структуру дерева.
10. Лучше сохраняется смолистая, промасленная или просоленная древесина.
Обрабатывают поверхность древесины креозотом (маслянистая черная жидкость, пахнущая дегтем, которой обычно пропитывают шпалы). Не рекомендуется для обработки внутренних поверхностей помещений из-за сильного стойкого запаха.
11. Антисептические свойства имеет растворы для дерева:
- содержащий в 10 л воды 1-1,5 кг фторида натрия, либо 1 кг медного купороса, либо 1,5 кг железного купороса. Можно в раствор вводить одновременно и железный, и медный купорос (по 0,5 кг);
- содержащий в 10 л воды 0,5 кг медного купороса и 1,5-2 л уксусной кислоты;
- содержащий в 10 л воды 0,9 кг буры, 0,4 кг борной кислоты и 1,4 л столового уксуса.
Приготовленный раствор нагревают до 50-70 °С и распыляют или наносят кистью на те участки древесины, которые уже поражены грибком. Древесине дают высохнуть, а через месяц обработку повторяют.
12. Покрывают дерево олифой. Заметим, что олифа олифе рознь. Натуральная олифа стоит дорого и встречается в продаже нечасто. Искусственную олифу купить не трудно, но она никогда не высохнет до конца (в жару будет липнуть).
13. Антраценовое масло глубоко проникает в поры дерева и начисто уничтожает грибок. Однако после такой обработки дерево хорошо окрашивается масляной краской только через несколько лет.
14. Раствор для водоотталкивающего покрытия дерева готовят следующим образом: расплавляют 200 г воска и добавляют к нему 200 г льняного масла. Отдельно расплавляют 100 г канифоли и добавляют к ней порциями и при перемешивании 160 мл скипидара. Обе смеси сливают вместе и нагревают на водяной бане до 80 °С.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
Германия. "Плесневая" проблема возникла в Германии после массового утепления стен и герметизации окон. Из-за слабой вентиляции и использования ванны и душа в помещениях стало ежедневно скапливаться от 8 до 15 л влаги. Повышенная влажность и оптимальный диапазон температур привели к бурному росту плесени.
История. Для защиты дерева от плесени Александр Македонский специальным указом обязал пропитывать оливковым маслом самые важные деревянные детали мостов (сваи) и обшивку и шпангоуты кораблей.
Миф. При постройке ковчега Ной просмолил его снаружи и внутри.
История. В Древнем Китае дерево вымачивали в водном растворе поваренной соли.
Швеция. В Швеции существует норматив: в кубическом метре комнатного воздуха не должно содержаться более 174 колонеобразующих единиц активных микроклеток плесневого гриба (проведенные российскими микробиологами исследования дали результат в среднем в 3-6 раз превышающий указанную цифру).
США. Плесневый гриб Stachybotrys atra ("черная плесень"), несколько лет назад привлёкший к себе внимание учёных и связываемый со смертью нескольких младенцев в Огайо, высеяли из лёгких семилетнего мальчика. Эта плесень, одна из сотен тысяч существующих в природе грибов, может вызвать серьёзные проблемы со здоровьем, если вырастает дома. Внутри жилых помещений она превращается в опасного врага человеческого организма, в особенности она вредит младенцам и детям. В России в 40-х годах проблемы с "черной плесенью" были отмечены на территории Украины и были связаны с высокой смертностью скота.
Египет. Причиной смерти лиц, вскрывавших гробницы египетских фараонов, была желтая плесень, выделяющая афлатоксин. Афлатоксин вызывает тяжелые пневмонии и рак печени.
США. Историческая библиотека в Стейтен Айленд, Нью-Йорк, была закрыта после обнаружения в воздухе спор токсичного грибка, распространявшихся из фундамента. Также были закрыты банк в Манитобе и несколько школ в Сиэттле.
Африка. Африканская народность банту умышленно хранит продукты таким образом, чтобы они ради вкуса покрывались плесенью. Эта народность более всех в мире страдает раком печени, они умирают, не дожив и до 40 лет.
Индия. В Индии для развития плесени идеальные условия. Здесь обычны цирроз печени у детей, которых кормят желтым рисом. Он весь заражен афлатоксином.
История. В старину избу, зараженную белым домовым грибком, немедленно сжигали, чтобы не заражать соседние строения. Известно, что этот плесневый гриб "съедает" за месяц дубовый пол толщиной 4 см.
США. Американские ученые из Корнельского университета штата Нью-Йорк случайно заинтересовались необъяснимыми случаями заболевания врачей, медсестер и посетителей больниц легочным аспергиллезом (заболеванием, вызываемым плесневым грибом рода Aspergillus). То, что вызывает болезни плесень, не сомневались. Но сначала думали, что ее источник - вентиляционные системы. После длительного изучения все-таки установили, что плесень "нападает" на человека из одежды. Для обитания плесени наиболее подходит хлопковая ткань.
Китай. Китайской армии двухтысячелетних терракотовых воинов - одному из самых значительных археологических открытий XX века - угрожает плесень. Каменное войско было обнаружено случайно в 1976 году на поле неподалеку от древнего китайского города Цинь крестьянами. После двухлетних раскопок археологи установили, что конных статуй ровно 7 тысяч. Выяснилось, что 1400 из 7000 статуй поражены разными видами плесени, и необходимо принимать срочные меры, чтобы они не разрушились.
Космос. В 1997 году американский астронавт Майкл Фоул, гостивший на орбите станции "Мир", утверждал, что внутри пахнет плесенью, грибами и сыростью, а её стены во многих местах покрыты разноцветной плесенью. По его словам, от спор грибков слезятся глаза и чешется кожа. Лишь недавно российские учёные из Института медико-биологических проблем подтвердили эту информацию. Оказывается, наши космонавты и наземные учёные и без Фоула знали о плесени. Более того, пытались с ней бороться посредством специального противогрибкового крема. Но без особого успеха. Грибки портили пластмассу, металл и даже стекло иллюминаторов. По мнению Александра Викторова, начальника отдела санитарно-химической и микробиологической безопасности, плесень становилась особенно прожорливой, реагируя на солнечную активность. Неудивительно, что существует версия, в которой плесень выступает главным виновником большинства неполадок на станции "Мир", в том числе и с бортовым компьютером. В последнее время ситуация могла обостриться катастрофически, и плесень разрослась настолько, что дальнейшая эксплуатация станции в обитаемом режиме была исключена. Возможно, именно поражение в битве с грибками и вынудило утопить "Мир"
История. "Я провел много опытов. И теперь твердо уверен: пиво, вино и молоко портят невидимые глазу существа - микробы... они и вызывают гибельный процесс, который ведет к порче продуктов", - заявил в обществе естествоиспытателей 3 сентября 1857 года в то время еще малоизвестный французский ученый Луи Пастер.
История. Французский ботаник А. Вейан в 1727 г. сказал: "Грибы - это изобретение дьявола, придуманное им для того, чтобы нарушать гармонию остальной природы, смущать и приводить в отчаяние исследователей-ботаников".
Германия. В Берлине живет пятилетняя Ташка - помесь пуделя с неизвестной породой. Замечательна эта собачка тем, что ее "натаскали" на поиск плесени. Теперь Ташка обнаруживает плесневые грибы, даже если они тщательно спрятались под штукатуркой или половым настилом. Услуги Ташки стоят приблизительно 350 $.
История. 3 сентября 1928 года сэром Александром Флемингом был открыт пенициллин. Оставив на время отпуска невымытое лабораторное блюдце, по возвращению он обнаружил в нем плесень, которая положила начало революции антибиотиков.
Англия. Британские ученые из Королевского химического общества решили весьма своеобразно отметить 75-летие со дня открытия пенициллина (3 сентября 2003 года). Они объявили конкурс на самую заплесневелую кружку.
Италия. Бактерии, известные под названием Pseudomonas stutzeri, обладают способностью разлагать органические материалы. Итальянские ученые этим свойством воспользовались и отреставрировали фреску "Обращение Святого Эфисио". Эффект реставрации был виден уже на шестой час "работы" бактерий.
Для справки: Ученые из университета Вермонта обнаружили, что Pseudomonas stutzeri способны разлагать один из самых вредных загрязняющих агентов - тетрахлорэтилен (ТХЭ).
Мексика. На мексиканском полуострове Юкатан живет грибок Geotrichum, который питается металлами. Отмечено, что он "съедает" покрытие на компактных дисках, содержащее алюминий.
Элизабет Арнольд из отделения биологии университета Duke University Department of Biology и её коллеги из Панамы обнаружили новые экологические отношения между деревьями какао и грибами, которые в них живут. Выяснилось, что армии "хороших" грибов защищают деревья от "плохих". Исследователи полагают, что их открытие является существенным прогрессом в экологии, а также имеет потенциал для защиты от патогенов главного мирового источника шоколада — деревьев какао. Учёные сконцентрировались на так называемых эндофитах — грибах, которые инфицируют здоровые ткани растений, но не заражают их всяческими болезнями. Более того, эндофиты обладают антипатогенным эффектом и могут уменьшить ущерб или же в целом защитить деревья от опасной болезни фитофторозы. В настоящее время в Панаме начинаются полевые испытания "добрых" грибов.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЫБОРУ БИОЦИДОВ
В магазинах и на рынке можно найти различные средства, заявляемые как средства борьбы биовредителями и защиты от них.
Если у Вас возникла необходимость приобретения таких средств, то постарайтесь придерживаться следующих рекомендаций при их выборе:
1. Внимательно изучите этикетку на продукции
2. Обратите внимание на класс опасности средства. Безопасные для человека средства имеют класс опасности 4 и далее. Производители, выпускающие экологически чистую продукцию, не скрывают данный показатель.
3. Обратите внимание на предостережения. Запрет хранения средства вблизи открытого огня и нагревательных приборов говорит о его пожароопасности, следовательно, о содержании в средстве спиртов или ацетона. Работать такими средствами можно только при наличии хорошей вентиляции или применять для наружных работ.
4. Не рекомендуем использовать средство, на котором существуют надписи типа «не допускать попадания на открытые участки кожи», «не допускать попадания на одежду», «не вдыхать пары». Это мощные химические составы (как правило, кислоты), которые опасны сами по себе.
5. Не используйте импортные средства, на инструкцию к которым нет русскоязычного перевода.
6. Внимательно изучите инструкцию по применению средства. Может оказаться, что Вы приобретаете промышленный вариант и не в состоянии произвести в бытовых условиях технологию обработки.
7. Обратите внимание на назначение средства. Зачастую название не соответствует назначению. Импортные средства, рекомендуемые в качестве средств борьбы с плесенью, зачастую предназначены лишь для предохранения от ее появления.
8. Проведите простой расчет – расход средства на 1 м2 поверхности, умноженный на количество слоев. Недорогое средство, которое необходимо наносить несколькими слоями, может выйти в конечном итоге дороже однослойного покрытия более дорогим средством.
9. Проконсультируйтесь у продавца (представителя производителя, дилера) о возможности последующего нанесения отделочных материалов на обработанную выбранным средством поверхность(красок, лаков, грунтовок и т.п.). Некоторые средства предназначены для конечной обработки, на обработанную поверхность затруднительно наносить отделочные материалы.
10. Оцените защитные свойства средств – длительность действия, стойкость к внешним воздействиям.
11. Проверьте сроки изготовления и годности.
12. Потребуйте у продавца сертификат соответствия и гигиенический сертификат с подлинной (не ксерокопированной) печатью производителя или его официального представителя (дилера).
13. Желательно иметь возможность получения консультаций у представителей производителя выбранного Вами средства на случай возникновения у Вас вопросов. Прочтите информацию о производителе и его представителях в городах.
14. Не используйте для борьбы с микробиологическими загрязнениями составы, которые Вам придется готовить, смешивая различные реагенты. Изготовление таких составов – дело промышленного производства, включающего сложный отработанный технологический процесс, качественное оборудование и квалифицированных специалистов.
Комментариев нет:
Отправить комментарий